東森財經新聞主播劉芯彤十年前買到基因突變的貴賓狗「小多」,兩年前「小多」開始發病,為了救回愛犬的性命,至今已投入超過台幣五十萬元的醫療費用,被問到有沒有想過放棄?她堅定回答:「小多是家人。」

劉芯彤用行動支持經典繪本和流浪動物(照片提供:台灣亮光文化)  

  為亮光文化公益繪本《流浪狗之歌》掛名推薦,劉芯彤也意外曝光了自己救狗的故事。從小喜愛動物的她共養過七隻狗,從前沒有領養動物的觀念,買來的第七隻「小多」由於人工培育的基因突變,導致類似人類血癌的病變,發病後「小多」的血溶比不斷降低,從正常指數35下降至15都不到,每到緊要關頭只得靠輸血救命,兩年來已經輸了八次血。

  劉芯彤說,「狗狗的輸血過程非常繁複,不但要是中大型犬,定期施打疫苗,還要先抽血比對才行;同時每輸血一次血型又會產生變化,因此沒有辦法接受固定輸血。」在第一次輸血時醫生還告知,除了病情的複雜性,隨時要做好狗狗離開的準備,主人的口袋也要夠深,才有辦法一直救下去。「1cc的血液是60元,每次輸血100cc起跳就是6000元,再加上其他林林總總的耗材,輸血一次的價錢大約是16000元。我曾經整個月的薪水都花用在狗狗的醫療上,還問過父母該怎麼辦,很感謝當時家人的諒解跟幫助。」劉芯彤也經由她的故事呼籲:如果經濟上沒有照顧自己的能力,真的不該飼養寵物;如果沒有時間陪伴,請考慮清楚是否要養狗。

不忍放棄生病的愛犬,劉芯彤不惜砸重金。(照片提供:劉芯彤)  因為基因突變,小多兩年來已緊急輸血八次。(照片提供:劉芯彤)  

  採訪的時候一度哽咽,道盡劉芯彤對狗的愛,在「小多」身上投下的金錢,只希望能換回他原本該有的健康。被問到有沒有設下「停損點」?劉芯彤表示沒有。雖然多年前不明白而沒有選擇領養,但是劉芯彤卻為「不棄養」寫下了最感人的故事,也因為她的不放棄,讓街頭上又少了一個因病被撇下的身影。(文/高心甜)

 

新聞露出:

http://n.yam.com/yam/life/20140227/20140227135319.html

http://www.ettoday.net/news/20140306/331849.htm

文章標籤
創作者介紹

台灣亮光文化 Enlighten and Fish

Enlightenandfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()