亮光消息 News Update
現在購買經典繪本《流浪狗之歌》,台灣亮光文化將捐贈本書利潤,支持台灣之心愛護動物協會下鄉絕育計畫,用我們的行動支持獸醫師替流浪動物結紮,讓悲劇終止在未始之先!

  《十二夜》導演Raye所推薦的繪本《流浪狗之歌》也將為流浪狗盡一份心力。 (資料提供:亮光文化)

電影《十二夜》監製九把刀為流浪狗的捐款行動,感動出版社響應,宣布捐出知名繪本《流浪狗之歌》全額利潤,支持動物保育機構下鄉絕育計畫。《十二夜》除了喚醒大家對流浪狗議題的重視外,導演Raye也不斷大聲疾呼「不是要你流淚,而是要繼續成為改變的力量」,亮光出版社正好於去年底發行絕版已久的知名繪本《流浪狗之歌》,立刻決定響應這股動物保護的浪潮。

  出版社負責人林慶儀表示,對出版的理念正如出版社的名字─「亮光」,希望盡自己的力量,透過出版品帶給社會光芒,當他看見九把刀在部落格上表示「只要有愛,一億噸的黑暗,都能綻放一兆的光」,頓時湧起捐款念頭;由於出版社總部在香港,經過朋友介紹了解台灣之心愛護動物協會長期推廣生命教育,《流浪狗之歌》正好是教材之一,故決定將款項捐贈該協會。

  除了《十二夜》導演Raye感動推薦外,捐款計畫也獲得不少本身領養流浪狗的媒體人支持,期盼藉此機會多多宣導領養流浪狗的好處,同時鼓勵大家能將這份關懷化為行動,改變才能源源不絕地持續下去。

※臉書粉絲團頁面 https://www.facebook.com/adayadog.book

, , , , ,

Enlightenandfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 1-2 蔡伯南一家人疼愛阿喜,相處儼然兄弟情誼。(攝影:高心甜)

曾寫出膾炙人口歌曲《痴心絕對》的創作人蔡伯南一家都是愛狗人,家裡原本已有一隻巴戈,因妹妹對流浪動物議題的關心,和蔡爸爸從內湖收容所領養了現在的米克斯「阿喜」。

比起其他的流浪狗,阿喜算是有那麼點幸運,出生沒多久就和兄弟們進了收容所,沒多久又因為好皮相被蔡家人看中,很快便脫離了倒數十二天的地獄之旅。

阿喜剛回家時,因為之前吃太多人類的食物,腸胃不好,每天都拉水便,直到改為狗食才趨好轉。即使在收容所只待了短暫時間,卻讓他變得極度沒有安全感,只要沒有人在身邊就會低聲哀鳴,直到有人出現;甚至阿喜的眼神有一度也讓蔡伯南一家人覺得「好邪惡」,後來才知道原來以前的阿喜到處看人臉色,養成了眼神到處「亂瞟」的壞習慣,幸好在家人的愛心陪伴下,眼神才終於不再「怪怪的」。

, , ,

Enlightenandfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2-1「王珮瑄曾舉辦流浪狗個展,盼藉此呼籲流浪狗問題。」(攝影:高心甜)  

會接觸到「巧克力」是因為一間私人庇護所Taiwan Animal S.O.S.。王珮瑄說,學生時代在那裏當志工,第一眼看到巧克力就有電到的感覺。當其他狗狗還在搶東西吃或玩耍的時候,巧克力總是會去照顧行動不方便的同伴。

雖然從小就喜歡動物,但在收養巧克力之前,王珮瑄和家人從來沒有養過狗。剛開始帶巧克力回家一個禮拜,曾經因為媽媽不喜歡而把她送回庇護所;後來媽媽倒想念起巧克力,所以就再次把她接回家,直到現在王媽媽在新竹鄉下養了十四條狗。

「巧克力很幸運,她所待的私人收容所跟一般公立的不一樣,並不主張將狗狗安樂死。」王珮瑄說,「後來又磨合了半年到一年的時間,不只咬東西,每個人的床都被她尿過。但只要像對待小朋友一樣耐心教導,好好跟她溝通她就會明白。」

巧克力每個月的「生活費」大約是五千元,對於學生來說是很大的負擔,王珮瑄每個月打工的薪水要固定撥出預算;巧克力是中大型犬,每天都需要出門遛狗,不管再忙再累,王珮瑄都會陪伴,而這些事一堅持就是八年。除了覺得自己變得有責任感,一方面也多多找尋省錢的方法,例如多逛寵物展拿免費試吃包、在餐廳打工時有剩下的食物過水帶回家等。

, , ,

Enlightenandfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  E01-02    

 「如果沒有碰到那一次,我大概也不會開始養狗。」收養三隻狗的陳立書說,一切是從看見一個需要開始的。

「十幾年前的一天在回家路上,一個阿伯迎面騎著腳踏車而來,車籃裏面有一隻剛出生的狗,突然間小狗從籃子裡掉出來,我就撿起來還給阿伯,但是他一接過去就舉起小狗用力摔在地下,我傻眼,再次撿起來交給他,他也就用力再摔一次,然後頭也不回地走了!」陳立書看著前腳斷掉的小小狗,只好硬著頭皮帶回家治療,也被家人罵了兩個月。

    養了飛飛之後的生活影響頗大,家中木製家具通通面臨被咬爛的命運,當時抱著「既來之則安之」的想法,一年後陳立書又在高雄車站帶回一隻有個性的車站狗王「丹丹」。「第三隻是間隔五年後,有一天在遛狗時發現的姆姆,所以其實我家的狗只有丹丹是流浪狗,其他兩隻並沒有太多流浪的記憶。」三隻狗當中陳立書特別珍惜流浪狗丹丹。「我很鼓勵大家養流浪狗,因為他們非常懂事和認份。剛開始會有習慣去翻垃圾,或對別的狗汪汪叫,因為領域性的問題,但是我覺得好處還是大過於壞處。」

    陳立書認為,如果要飼養生命,首先要想辦法賺到能養活雙方的金錢,也就是經濟獨立;同時要接受不麻吉的情況,如果領養之前就做好退貨的打算,那你可能並沒有預備好,並且要確認有沒有時間可以付出給這些生命。

, ,

Enlightenandfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   東森財經新聞主播劉芯彤十年前買到基因突變的貴賓狗「小多」,兩年前「小多」開始發病,為了救回愛犬的性命,至今已投入超過台幣五十萬元的醫療費用,被問到有沒有想過放棄?她堅定回答:「小多是家人。」

劉芯彤用行動支持經典繪本和流浪動物(照片提供:台灣亮光文化)  

  為亮光文化公益繪本《流浪狗之歌》掛名推薦,劉芯彤也意外曝光了自己救狗的故事。從小喜愛動物的她共養過七隻狗,從前沒有領養動物的觀念,買來的第七隻「小多」由於人工培育的基因突變,導致類似人類血癌的病變,發病後「小多」的血溶比不斷降低,從正常指數35下降至15都不到,每到緊要關頭只得靠輸血救命,兩年來已經輸了八次血。

  劉芯彤說,「狗狗的輸血過程非常繁複,不但要是中大型犬,定期施打疫苗,還要先抽血比對才行;同時每輸血一次血型又會產生變化,因此沒有辦法接受固定輸血。」在第一次輸血時醫生還告知,除了病情的複雜性,隨時要做好狗狗離開的準備,主人的口袋也要夠深,才有辦法一直救下去。「1cc的血液是60元,每次輸血100cc起跳就是6000元,再加上其他林林總總的耗材,輸血一次的價錢大約是16000元。我曾經整個月的薪水都花用在狗狗的醫療上,還問過父母該怎麼辦,很感謝當時家人的諒解跟幫助。」劉芯彤也經由她的故事呼籲:如果經濟上沒有照顧自己的能力,真的不該飼養寵物;如果沒有時間陪伴,請考慮清楚是否要養狗。

不忍放棄生病的愛犬,劉芯彤不惜砸重金。(照片提供:劉芯彤)  因為基因突變,小多兩年來已緊急輸血八次。(照片提供:劉芯彤)  

, ,

Enlightenandfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12